HACCP( Hazard Analysis Critical Control Points) Sesuatu
system yang mengenali Ancaman Khusus yang bisa jadi mencuat serta metode
pencegahannya buat mengatur ancaman itu,
HACCP selaku perlengkapan buat menganalisa ancaman dengan
memutuskan sistem pengaturan yang mengutamakan aksi penangkalan bukan
memercayakan beberapa pengetesan produk akhir.
Sistem HACCP mengakomodasi pergantian kepada pergantian
design perlengkapan, metode pengerjaan ataupun kemajuan teknologi. jasa konsultan haccp
Saat sebelum MENERAPAN SISTEM HACCP, Terdapat 7 PRINSIP
DASAR YANG Butuh DI PAHAMI Ialah:
·
aLakukan Pengenalan ancaman
buat produk tsb
·
Tetapkan CCP untuk produk
itu( materi, cara, or foumulasi)
·
Tetapkan batasan atau limit
kritis buat CCP yang sudah diidentifikasi
·
Tetapkan Langkah pemantauan
CCP cocok batasan batas yg sudah ditentukan
·
Tetapkan aksi emendasi bila
ditemui CCP yang melampaui batasan kritis dari hasil pemantauan
·
Tetapkan langkah- langkah
konfirmasi dari hasil aksi emendasi CCP
·
Jelaskan aktivitas
pemilihan yang dibutuhkan buat aplikasi HACCP
APAKAH DALAM SISTEM HACCP, PRODUK Butuh DI KATEGORIKAN?
Butuh, karna dalam produk ada unsure efek yang berlainan
beda. Dalam dalam mengkategorikan produk buat sistem HACCP dipecah jadi 3 jenis
ialah:
1. Jenis 1– PRODUK Efek TINGGI
Dalam HACCP jenis efek besar ini ada pada produk:
Bahan- bahan yang memiliki ikan, telur, sayur, serealia,
serta atau ataupun ingridien susu yang butuh direfrigerasi.
Daging, ikan anom serta bahan- bahan olahan susu.
Bahan- bahan dengan angka pH 4. 6 ataupun diatasnya yang
disterilisasi dalam media yang ditutup dengan cara hermentis.
2. Jenis 2– PRODUK Efek SEDANG
Dalam HACCP jenis efek lagi ini ada pada produk:
·
Bahan- bahan kering ataupun
dingin yang memiliki ikan, daging, telur, sayur- mayur ataupun serealia serta
ataupun ingridien ataupun penggantinya serta produk lain yang tidak tercantum
dalam regulasi hygine santapan.
·
Sandwich serta kue limpit
daging buat mengkonsumsi fresh.
·
Bahan- bahan berplatform
lemak misalnya coklat, margarin, spreads, mayonaise, serta dressing
3. Jenis 2– PRODUK Efek RENDAH
Dalam HACCP jenis efek kecil ini ada pada produk:
·
Produk asam( angka pH
dibawah 4. 6) semacam pikel, buah- buahan, bibit buah, ekstrak buah serta
minuman asam.
·
Sayur- mayur anom yang
tidak diolah serta tidak dikemas
·
Selai( jam), marmelade,
serta conserves
·
Bahan- bahan konfeksioneri
berplatform gula
·
Minyak serta lemak makan
Gimana Jenjang Aplikasi HACCP?
Jenjang yang dicoba dalam aplikasi sistem HACCP antara lain:
·
Menata Regu HACCP
·
Mendefinisikan produk
·
Indentifikasi Pengunaan
Produk
·
Menata Bagan Alir
·
Melaksanakan konfirmasi
bagan alir ditempat
·
Mencatat seluruh ancaman
potensial dengan melaksanakan analisa ancaman serta memastikan aksi
pengendalian
·
Memastikan CCP( Critical
Control Poin)
·
Memastikan batasan kritis
pada tiap CCP
·
Memutuskan sistem
monitoring pada tiap CCP
·
Memutuskan aksi emendasi
buat penyimpangan yang bisa jadi terjadi
·
Memutuskan metode
verifikasi
·
Memutuskan metode
penyimpanan memo& dokumentasi
APA TUJUAN Aplikasi HACCP?
·
Menilai metode penciptaan
mknà ancaman?
·
Membenarkan metode
penciptaan mknà critical process
·
Memantau & menilai penindakan, pengerjaan, sanitasi
·
Tingkatkan inspeksi mandiri
Dengan cara biasa tujuan aplikasi HACCP merupakan buat
tingkatkan kesehatan warga dengan metode menghindari ataupun kurangi
permasalahan keracunan serta penyakit lewat santapan(“ Food born disease”).
APA KEUNTUNGAN Aplikasi SISTEM HACCP?
- · Merendahkan aspek efek kepada kesehatan orang( tingkatkan keamanan produk)
- · Tingkatkan keyakinan konsumen
- · Tingkatkan kemampuan proses
- · Merendahkan gelombang inspeksi pada produk akhir
- · Merendahkan cost of reject dari kehancuran produ
- Tingkatkan tingkatan akurasi pegawai